Khasiat dan Manfaat serta Kandungan Bawang Putih

Hi sobat, kali ini kita membahas khasiat dan manfaat serta kandungan bawang putih. Seperti kita ketahui bersama, bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa dijadikan  sebagai bahan penyedap atau sebagai bumbu masakan. Namun ternyata, bawang putih memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan. Hal ini tidak lepas dari berbagai senyawa yang terkandung di dalamnya.

Sekedar untuk diketahui, tanaman ini dikenal dengan nama latin Allium sativum merupakan tanaman yang berasal dari Asia tengah dengan tinggi sekitar 50-60 cm dan termasuk ke dalam family Liliacea.

Kandungan Gizi Bawang Putih


Terdapat berbagai manfaat bawang putih bagi kesehatan, hal ini karena bawang putih mengandung nutrisi meliputi vitamin C, vitamin B6, kalium, kalsium, fosfor, selenium, seng dan mangan. Terdapat juga allicin yaitu sumber yang kaya senyawa belerang  sebagai penyebab bau menyengat dari bawang putih. Senyawa sulfur lain yang terdapat dalam bawang putih yaitu arginin, saponin, beta karoten, asam ferulic, geraniol, dan berbagai polyohenol. Bawang putih juga memiliki berbagai anti-bakteri, anti-virus, sifat anti-jamur dan anti-oksidan.
Khasiat dan Manfaat Bawang Putih

Berikut adalah khasiat atau manfaat bawang putih jika dikonsumsi secara teratur.
   1.  Mampu melawan dan melindungi terhadap perkembangan radikal bebas berbahaya.  Terutama bawang putih yang sudah tua, memiliki efek antioksidan yang sangat kuat.
   2.  Dapat mengobati masuk angin, batuk, pilek yang disebabkan karena alergi.
   3.  Bermanfaat dalam memerangi dan menyembuhkan berbagai jenis infeksi. 
   4.  Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
   5.  Bawang putih juga berguna meningkatkan tingkat sekresi insulin yang membantu mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes.
   6. Membantu menurunkan kadar kolesterol dan tingkat tekanan darah jika dikonsumsi secara rutin.
   7.  Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan.
   8.  Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah    penggumpalan darah.
   9.  Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
   10. Bermanfaat dalam pengobatan impotensi.
   11. Dapat menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru.
   12. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
   13. Meringankan tukak lambung.
   14. Membantu menambahkan nafsu makan jika dimakan mentah.
   15. Menjaga stamina tubuh.
   16. Membersihkan jerawat.
   17. Mencegah dan mengobati flu.
   18. Dapat mengatasi penyakit kulit.
   19. Dapat mengontrol berat badan.
   20. Menyembuhkan sariawan.

Bagi anda yang ingin mendapatkan khasiat yang optimal, sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan mentah, segar dan masih berwarna putih bersih. Namun, jika tidak suka dengan rasa dan aromanya, bisa ditambahkan sedikit madu. Cukup sekian mengenai khasiat dan manfaat serta kandungan bawang putih. Semoga bermanfaat bagi anda.

0 comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik!